domingo, 21 de febrero de 2010

Pepitas


INGREDIENTES
Yema 1
Azúcar 6 cucharadas
Vinagre de manzana 2 cucharadas
Manteca pomada 100 gramos
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Agua fría 2 cucharadas
Harina leudante 1 taza
Fécula de maíz cantidad necesaria
Mermelada de frutilla, frambuesa o membrillo
Chocolate cobertura opcional
Azúcar impalpable opcional
PREPARACIÓN
1- Mezclar la manteca a punto pomada con el azúcar.
2- Agregar la yema de huevo.
3- Perfumar con la esencia de vainilla o coco.
4- Agregar el vinagre y el agua.
5- Incorporar la harina leudante y comenzar a tomar la masa. Para ajustarla usar fécula de maíz hasta que se separe de las paredes del bowls.
6- Dejar reposar el bollo tapado en la heladera por lo menos 20 minutos.
7- Dividir el bollo en dos partes y armar 2 cilindros. También se la puede estirar y usar cortantes. Usar siempre fécula de maíz.
8- Cortar porciones de 3 cm de diámetro aproximadamente y colocarlas sobre placa enmantecada y enharinada.
9- Llevar a horno fuerte para que se cocinen a blanco, 5 minutos aproximadamente.
10- Sacar del horno y con el dedo pulgar hundir el centro de cada galletita.
11- En ese hueco colocar el dulce con una cucharita o una manga.
12- Volver las masas al horno de 5 a 10 minutos más hasta que los bordes estén doraditos.
13- Una vez frías cubrirlas con chocolate cobertura o espolvorearlas con azúcar impalpable. También se las pude dejar como salen de la cocción.

jueves, 4 de febrero de 2010

Torta de zanahoria y coco




El origen de esta receta me dijeron que era mexicano. Poco importa la procedencia cuando se trata de disfrazar las verduras para que las consuman los más chiquitos de la casa.


Ingredientes


manteca 100 gramos

azúcar 1 taza
huevos 2

zanahoria rallada bien fina 2 tazas

harina leudante 1 3/4 de taza

ralladura de la piel de una naranja

coco rallado 3/4 de taza

jugo de una naranja

Preparación

1- Mezclar la manteca junto al azúcar con batidora eléctrica hasta lograr una crema.

2- Batiendo a mano agregar los huevos de a uno.

3- Incorporar el jugo y la ralladura de naranja.

4- De a poco ir integrando el coco, la zanahoria y la harina. Debe formarse una especie de engrudo. Usar espátula o cuchara de madera.

5- Colocar en molde enmantecado y enharinado de torta, budín o savarin, es decir con tubo central.

6- Cocinar en horno moderado por espacio de 40 minutos.

7- Se lo puede cubrir con glasé de naranja.

Nota: para que la preparación sea más sana y natural se puede reemplazar el azúcar blanco por azúcar rubio. también podemos reemplazar la manteca por un pocillo de aceite neutro.